ONG: desarrollo sostenible, gestión del riesgo y cambio climático (2019)
Esta ponencia presentada a nombre de la SMP de Manizales, en el foro “ONG: desarrollo sostenible, gestión del riesgo y cambio climático”, realizado en la Universidad de Manizales el Miércoles 5 de Junio de 2019, se ocupa del contexto general de la problemática socio-ambiental de interés para la Ecorregión del Eje Cafetero, en el marco del cambio climático. Como referente, se presenta en ella la Ecorregión vista con un enfoque de territorio, y por lo tanto desde la perspectiva cultural y ambiental, recurriendo para el efecto a los cuatro mundos que expresan el carácter multidiverso y pluricultural de la Ecorregión Cafetera: el occidente minero, la subregión magdalenense, la zona cafetera y la alta cordillera. Los enlaces sugeridos en cada ítem, y en particular los de la bibliografía de soporte, complementan las ideas y la información dadas