Análisis del ciclo estral y evaluación de factores sociales y ecológicos que lo afectan en un grupo de Ateles hybridus en el corregimiento de Carare (Cimitarra, Santander) (2012)
En los últimos años se ha incrementado el uso de heces como fuente de Estrogenos y progestágenos; pero son escasos los estudios de campo. Sin embargo son de suma importancia para entender la dinámica poblacional. Por esta razón, se estudio un grupo de Ateles hybridus en el Magdalena medio colombiano, en un remanente de bosque húmedo tropical de 66 hectáreas. El grupo se eligió como modelo para evaluar el comportamiento reproductivo y los ciclos ovulatorios de Ateles hybridus, y ver la influencia de la dieta y las condiciones ambientales. Se utilizó el método de animal focal para caracterizar la dieta, el patrón de actividades, el comportamiento reproductivo. Y se empleó material fecal para hacer seguimientos de perfiles hormonales, tomando en cuenta solo las muestras recolectadas entre las 6 am y las 12 m. Posteriormente en la estación de investigación se realizó una purificación de las muestras. En el laboratorio se cuantificaron las hormonas 17β- estradiol y progesterona, por medio de una prueba Elisa empleando un kit comercial de radio inmuno-ensayo. Se encontraron diferencias significativas entre los niveles hormonales de las hembras lactantes, con ciclo, y preñadas; los niveles máximos presentados para estradiol respectivamente fueron 439.9pg/ml, 1990.4pg/ml, 4203pg/ml , mientras los valores máximos de progesterona fueron 5ng/ml, 14.9ng/ml, 23.8ng/ml. La duración del ciclo ovulatorio osciló entre 16-19 días. Las concentraciones de progesterona alcanzan el pico máximo en el periodo periovulatorio; estos valores descienden rápidamente y se estabilizan en la fase lútea. El grupo de Ateles hybridus consumió 48 especies vegetales, invirtiendo el 30.78% del tiempo en el consumo de hojas y el 62.05% en consumo de frutos, en este sitio se incrementa el consumo de hojas comparado con lo reportado por otros autores posiblemente por efectos de la fragmentación. Se reportaron 20 copulas y 9 nacimientos de los cuales tres fueron durante los meses de muestreo. No se encontraron diferencias entre las agresiones presentadas a hembras preñadas y hembras ciclando, en su gran mayoría el comportamiento de grooming se presento hacia hembras ciclando.