“El otro” como amenaza en el discurso de Donald J. Trump. Transformaciones de la Democracia y expresiones contemporáneas de la acción colectiva (2017)
En este artículo el objetivo es analizar, mediante una metodología cualitativa, algunos rasgos presentes en el contenido discursivo de Donald Trump como lo son; el populismo, el miedo y la xenofobia, a partir de su candidatura a las elecciones presidenciales de Estados Unidos en 2016. Este análisis se contextualizó a partir de un planteamiento teórico sobre las transformaciones que han tenido lugar en el marco de la democracia y la acción colectiva. Finalmente en el artículo se refl exiona tomando como base la evidencia empírica encontrada en dicho contenido discursivo y en el contexto electoral norteamericano.