Desarrollo sostenible de la amazonia (1991)
De la CUENCA AMAZONICA que tiene una extensión de 725.014.300 hectáreas, Colombia participa con 5.5% , es decir con 39.875.334 hectáreas. Así mismo dicha área es el 34.90%del total de Colombia y constituye la región naturalmás extensa del país. La Amazonía Colombiana está ubicada en la cabecera de varios de los afluentes más caudalosos del gran río Amazonas, la cuenca hidrográfica más amplia del mundo y por lo tanto, es de interés para la conservación delas partes bajas. Geográficamente comprende los Departamentos del Caquetá, Putumayo, Vaupés, Amazonas y la división de aguas de Guaviare y Guainía. La Amazonía intervenida con base el cálculos de 1980, era el 10% del área o sea 3.987.533 hectáreas. Alrededor del 80% dela superficie deforestada hasta 1980 en la Amazonía ha sido dedicada a pastizales.