Caracterización de la extensión solidaria en la Universidad Nacional de Colombia (2013)
El concepto de extensión solidaria está estrechamente relacionado con el de Responsabilidad Social Universitaria (RSU) pues el primero es una aplicación concreta del segundo. El presente trabajo realiza una caracterización de la extensión solidaria en la Universidad Nacional de Colombia, para lo cual se inicia desde una revisión de la teoría de la RSU a partir de las definiciones desarrolladas por varios autores para hacerlas converger en la práctica de la extensión solidaria, a la cual se llega a través de un recorrido histórico de la extensión universitaria desde sus orígenes, su desarrollo en América Latina y Colombia. Luego se procede a tomar de la literatura académica elementos para desarrollar una propuesta de indicadores que midan el impacto de la extensión solidaria, los cuales son usados para hacer la evaluación de todos los proyectos del tema en la institución.