Efectividad del uso de las TIC en la enseñanza y aprendizaje de la tabla periódica (2017)
El presente trabajo de profundización se realizó para evaluar la efectividad de las TIC en la enseñanza y aprendizaje de la tabla periódica, frente a la metodología tradicional en estudiantes de grado decimo del Instituto Tecnológico de Santa Rosa de Cabal. El trabajo surge por la falta de motivación, desinterés y vacíos conceptuales que cada año presentan los estudiantes de la media técnica, lo que ha dificultado el proceso de enseñanza y aprendizaje de la química en los grados superiores. El trabajo parte de un enfoque cuantitativo- descriptivo con un diseño cuasiexperimental, en el que se aplicó un pretest que determino, junto con las ideas previas de los estudiantes, la construcción del aula virtual. Posteriormente se aplicó un postest con el cual se construyó una base de datos, que luego se contrasto con los resultados del pretest. Para el análisis de la información se utilizó la hoja de cálculo de Excel, los resultados demostraron que el grupo experimental obtuvo un mejor desempeño que el grupo control, este análisis también partió en inferir que el uso del software de la plataforma MOODLE, es efectiva para la enseñanza y aprendizaje de la tabla periódica y que implementar las TIC como estrategia didáctica, motiva e interesa a los estudiantes por aprender los conceptos de la tabla periódica, lo que se confirma de manera notable en la comparación de los desempeños con la metodología tradicional. (Texto tomado de la fuente)