Evaluación del sistema eléctrico del departamento del Putumayo como una microred del Sistema Interconectado Nacional (SIN), considerando sistemas de almacenamiento de energía y plantas de generación distribuida: PCH y PV (2017)
El presente trabajo logra determinar la viabilidad técnica operativa del Sistema de Transmisión Regional (STR) y Sistema de Distribución Local (SDL) del departamento del Putumayo como una Microred aislada de la interconexión Nacional. Las condiciones metereológicas de la zona son favorables para contemplar cuatro Pequeñas Centrales Hidroeléctricas (PCHs) de potencia nominal de salida 20 MVA y tres Plantas Solar Fotovoltáicas (PVs) de 20 MVA y 13 MVA. Mediante estudio de confiabilidad de generación, en promedio 21.68 días al año se presenta pérdida de carga. Para lo cual, es necesario suplir la generación faltante por medio del Sistema Interconectado Nacional (SIN). Las plantas PCHs y PVs se localizan en la microred, de tal manera que las pérdidas de potencia se vean reducidas y los tiempos críticos de inestabilidad ante fallas y pérdidas de líneas se vean incrementadas.