Efectos morfológicos y distribución del lipopolisacárido de Pasteurella multocida en el tracto respiratorio de conejos expuestos intranasalmente (2016)
El objetivo de este estudio fue caracterizar los efectos morfológicos y distribución del lipopolisacárido (LPS) de P. multocida en el tracto respiratorio de conejos instilados intranasalmente. Muestras de mucosa de la fosa nasal y de pulmón fueron procesadas para microscopía de luz, lectinhistoquímica (LHQ) y microscopía electrónica de transmisión (MET). En mucosa de la cavidad nasal se evidenció un aumento en la actividad de células caliciformes (CC) y la infiltración de células polimorfonucleares (PMN) en el epitelio respiratorio; y el pulmón mostró un patrón predominantemente intersticial. Por LHQ y/o MET, el LPS se observó sobre la superficie apical de las células respiratorias. También se detectó al interior del citoplasma de CC y de células ciliadas y glandulares en septo nasal, así como en el citoplasma de células epiteliales bronquiolares y alveolares en pulmón. Adicionalmente se observó marcación positiva al interior de PMN y eritrocitos de las muestras evaluadas. En conclusión, el LPS de P. multocida invade el epitelio respiratorio, alcanza la circulación sanguínea y se internaliza en PMN que viajan al pulmón, en donde causa una neumonía intersticial.