La Progresividad: un principio para la defensa de los derechos laborales de los trabajadores. “Un aporte para el análisis de la ampliación del trabajo diurno en Colombia” (2018)
Este trabajo presenta un riguroso examen sobre la ampliación del trabajo diurno en Colombia establecida en el artículo 25 de la Ley 789 de 2002 como medida para garantizar el derecho al trabajo y su impacto en el principio de progresividad establecido en los instrumentos internacionales de derechos humanos y aplicables en Colombia mediante el bloque de constitucionalidad. La noción de progresividad implica que el derecho al trabajo como derecho social no se realiza de manera inmediata, es decir, el logro de este ha de realizarse de forma gradual y ello supone un avance en su goce y ejercicio lo cual significa que el legislador debe asegurar que tales derechos y garantías no sean disminuidos ni afectados. Para evaluar dicho impacto, se propone un análisis tridimensional del derecho. La importancia de esta teoría, radica en que toma en cuenta que la vida del derecho resulta de la interacción dinámica y dialéctica de tres elementos o factores que coexisten en una unidad concreta como son: el hecho, el valor y la norma. Estos tres aspectos, el hecho, valor y norma no sólo se correlacionan, sino que se dialectizan, porque hay entre ellos una dinamismo integrante y convergente. A través de la aplicación de dicha teoría, se define que la norma precitada vulneró el principio de progresividad pues no se cumplió con la obligación inmediata de respetar y garantizar el derecho al trabajo. Además, se evidencia el carácter deliberadamente retroactivo del precepto enunciado y en consecuencia se expone que el legislador no cumplió al deber de tener la consideración más cuidadosa y se faltó con la obligación de justificar plenamente las modificaciones realizadas. Así las cosas, el empleo de la teoría tridimensional del derecho resulta de gran utilidad para un análisis normativo, pues facilita la comprensión y el juzgamiento de cualquier precepto a la hora de determinar su constitucionalidad. (texto tomado de la fuente)