Níveis de atividade física, benefícios, barreiras e auto-eficácia em um grupo de empregados oficiais (2010)
Objetivo: determinar a relação entre o nível de atividade física e a percepção dos benefícios, as barreiras e a auto-eficácia em um grupo de empregados de 18 a 65 anos com fatores de risco cardiovascular. Método: levantamento de tipo quantitativo, descritivo, correlativo. Para avaliar a atividade física se utilizou o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) versão completa e para a avaliação da escala de barreiras, benefícios e auto-eficácia se utilizou o questionário de Nola Pender (EBBS). Amostra: conformada por 243 empregados. Resultados: 65,8% dos empregados estavam ativos fisicamente, os homens 70,9% e as mulheres 61,7%. Encontrou-se uma correlação negativa entre METS e auto-eficácia e benefícios da atividade física; não se evidencia correlação entre atividade física e barreiras. Conclusões: os homens são mais ativos fisicamente que as mulheres, os níveis de atividade física aumentam com a idade e diminuem quando aumenta o nível educativo. A percepção dos benefícios da atividade física nas pessoas sedentárias foi maior do que nas pessoas fisicamente ativas.