El valor del capital humano: una aproximación desde el enfoque del ingreso para colombia, 2001-2009. (2013)
En este trabajo se estima el valor del stock de capital humano para Colombia en el período 2001-2009, a partir del enfoque de ingresos vitales. Se identifica una tasa de crecimiento del stock agregado de 3,24%, a la cual los hombres contribuyen en mayor medida, al igual que las personas con nivel educativo superior incompleto, mientras los individuos más jóvenes contribuyen más por grupos de edad. Las tasas de inversión bruta, depreciación y revaluación estimadas en 7,48%, 4,44%, y 0,1%, respectivamente, arrojan una tasa de inversión neta de 3,09%. Finalmente, el stock es sensible a cambios paramétricos, pero sus tasas de crecimiento parecen inalteradas.