Estudio del Control de una Pequeña Central Hidroeléctrica para la Operación Por Microrredes en el Sistema de Distribución Local (2013)
La tesis presenta en primer lugar, una revisión general del estado del arte de las Microrredes, su operación, configuración, tecnologías, beneficios, barreras y desafíos para su implementación en el sistema eléctrico colombiano. Luego se presenta el análisis del estudio de caso de una Microrred aplicada en una fracción del Sistema Interconectado Nacional colombiano, en el que operan Pequeñas Centrales Hidroeléctricas como fuentes de Generación Distribuida y cargas de una fracción de un sistema de distribución colombiano; el estudio inicia desde el modelado matemático de los elementos de la Microrred hasta la realización de pruebas de estado transitorio en el modo de operación aislado a través de simulaciones realizadas en MatLab/Simulink. Los resultados muestran que este tipo de operación es técnicamente viable y que se requiere realizar una serie de adecuaciones al sistema de distribución para que se posibilite este tipo de operación. Finalmente, se plantea la posibilidad de la implementación en Colombia de un servicio complementario denominado: "Capacidad de Operación por Islas", el cual puede ser ofrecido por los operadores públicos o privados de fuentes de Generación Distribuida