Pertinencia del fundamento biológico para el mejoramiento de la productividad en los sistemas de manufactura (2014)
La productividad ha sido considerada como uno de los factores relacionados con la supervivencia de las organizaciones en el mercado, y a nivel macro, con la calidad de vida de los habitantes de un país. Por lo tanto, medirla, entenderla y propender por su incremento mediante métodos de producción u organizacionales novedosos es un tema importante que implica la respuesta a entornos variables y de decisiones en medios cambiantes. Es así, que con el objetivo de conocer las perspectivas que puede tener la aplicación de elementos biológicos para el incremento de la productividad en contex-tos de países en vía de desarrollo, se identificaron las tendencias más relevantes en productividad, sistemas de manufactura y sistemas de manufactura con aplicación de atributos biológicos. Lo que permitió identificar los conceptos y estructuras más relevantes en el tiempo, para estas tres temáti-cas, y posteriormente correlacionar al fundamento biológico como un nuevo paradigma pertinente para el incremento de la productividad en contextos como el colombiano y específicamente el de las artes gráficas.