Determinación del catabolismo de los anticuerpos maternos y su interacción con diferentes planes vacunales para la enfermedad de gumboro en pollos de engorde (2006)
Con el in de evaluar el catabolismo de los anticuerpos maternos y su interferencia con tres planes vacunales diferentes contra la enfermedad de Gumboro se realizó un estudio utilizando pollos de la estirpe Ross 308, divididos en cuatro grupos: grupo 1: control (sin vacuna); grupo 2: vacunado los días 1, 7 y 15; grupo 3: vacunados los días 1 y 12; y grupo 4: vacunado el día 12. En el primer experimento el biológico se suministró en el agua de bebida, y en el segundo se hizo en el pico. Se sacriicaron 15 aves de cada grupo a los 1, 12, 21 y 42 días de edad y se evaluó peso corporal, tamaño y peso de la bolsa de Fabricio, relación peso bolsa/peso corporal (PB/PC), grado de depleción linfoide, presencia de cepas estándar y/o variantes del virus y los títulos de anticuerpos para la enfermedad de Gumboro. El catabolismo de los anticuerpos maternos ocurrió entre los 21 y 28 días de edad. En los grupos vacunados no se evidenció una respuesta inmune activa frente a ningún plan vacunal. La relación PB/PC no indicó atroia de la bolsa en el experimento 1, aunque las lesiones histopatológicas en el último muestreo fueron grado 3; en el segundo experimento solamente el grupo 3 presentó una disminución en la relación PB/PC; las lesiones histopatológicas en el tercer y cuarto muestreos, en todos los grupos, fueron clasiicadas como grado 3 y 4. En los dos experimentos se detectó la presencia de cepas tanto clásicas como variantes y una baja respuesta humoral. Ninguno de los tres planes vacunales conirió adecuada protección a las aves.