Relación entre el ayuno preoperatorio prolongado y la sensación de malestar general en cirugía ambulatoria (2019)
Resumen El ayuno preoperatorio es esencial en la seguridad de los pacientes, sin embargo, es frecuente que los pacientes ingresen a cirugía con tiempos excesivamente prolongados, lo cual también puede asociarse a desenlaces negativos metabólicos, psicológicos y en la experiencia global del perioperatorio. Se realizó un estudio observacional analítico prospectivo de cohorte en el Hospital Universitario de la Universidad Nacional (HUN). Fueron incluidos pacientes mayores de edad programados para cirugía no cardíaca de ingreso ambulatorio y que requirieron algún tipo de anestesia. El objetivo principal fue analizar la relación entre el ayuno preoperatorio prolongado y la sensación de malestar general; además, se evaluó su relación con las sensaciones de malestar específicas (sed, hambre y nausea), el grado de adherencia a la guía de la Sociedad Americana de Anestesiología (ASA 2017) y las recomendaciones que recibieron los pacientes en relación con el ayuno preoperatorio. Un total de 133 pacientes fueron incluidos en el estudio. No se encontró asociación estadísticamente significativa entre el tiempo de ayuno y las sensaciones de malestar general (p=0.70), sed (p=0.79), hambre (p=0.95) ni nausea (p=0.46). Además, se estimó una adherencia global a la guía ASA 2017 de 14.3%, comportamiento similar obtenido por grupos de alimentos (bebidas claras 16.7%, lácteos 18.2%, harinas 14.6%, Carnes 16.2%, fritos 20%). La mayoría de las veces las recomendaciones fueron dadas de manera verbal, sin explicarse la importancia del ayuno y por el grupo de anestesiología, siendo la recomendación más frecuente, la de mantener el ayuno de 8 horas para todos los grupos de alimentos. No se encontró asociación entre el tiempo de ayuno y las sensaciones de malestar general, sed, hambre ni nausea. Además, la mayoría de los pacientes presentan tiempos de ayuno excesivamente prolongados, con una muy pobre adherencia a las guías de ayuno preoperatorio internacionales. Palabras clave: Ayuno preoperatorio, adherencia, malestar general, medicina perioperatoria.