Extirpación perineal del recto con conservación de su esfinter (2011)
I EI Prof. Manuel José Luque presenta un caso de "Extirpación perineal del recto con conservación de su esfínter" siguiendo la técnica aconsejada por Pauchet en su "Práctica Quirúrgica Ilustrada".II La operación la hace en 8 tiempos y explica con todos sus detalles cada uno de ellos y a la vez anota los cuidados post-operatorios seguidos.III Termina su estudio con algunas "Breves consideraciones" hacienda resaltar" la frecuencia de la estrechez secundaria a la enfermedad de Nicolás y Favre sobre las otras estrecheces, al menos en los servicos hospitalarios, lo mismo que la importancla de la colostomía, de gran utilidad, en los casos complicados con peri-rectitis en los cuales, el descanso de las funciones del recto favorece el proceso de la entidad y disminuye los peligros de intervención posterior por mejores condiciones asépticas.IV En los casos en que se inician las estrecheces, con  ligeras lesiones inflamatorias y sin peri-rectitis, las bujías de Hegar son de utilidad en la dilatación.V Da una explicación clara de la patogenia de los eritemas interglúteos y de las diarreas frecuentes en estos casos.