Limitaciones del valor delta-v para la diferenciación del ambiente químico molecular (1998)
Se revisan algunos métodos que relacionan la estructura con la propiedad QSPR (Quantitative structure property relationship) y la relación de la estructura con la actividad QSAR (Quantitative Structure Activity Relationship). En particular, se analiza el algoritmo propuesto por Kier y Hall para el cálculo del índice de conectividad molecular y las limitaciones que presenta en cuanto a la valoración de pequeños cambios estructurales y el efecto numérico que estos pequeños cambios producen en el índice. Con base en lo anterior, se propone un cambio en el algoritmo de Kier y Hall a través de la consideración del cálculo de la población electrónica de cada átomo, por lo que se pasan a considerar las interacciones electrónicas que varían según la disposición en el espacio de todos los átomos y las características de los átomos enlazados. Los valores de los índices obtenidos se relacionan con el punto de ebullición de una serie de moléculas y se establece que el método de las poblaciones electrónicas presenta valores más aproximados a los experimentales.