Evaluación de la adherencia al sistema de presión positiva continua en vía aérea (CPAP) en pacientes con sindrome de apnea-hipopnea del sueño de la Fundación Sueño Vigilia Colombiana en Bogotá (2015)
Antecedentes: El grueso de la evidencia ha mostrado que algunos beneficios de la presión positiva continua en vía aérea (CPAP), como la mejoría de la somnolencia y las alteraciones cognitivas, dependen de las horas de uso. Sin embargo, la adherencia a este tratamiento no es óptima. Entre 46-80% de los pacientes se adhieren al tratamiento y 815% rehúsan a usar el dispositivo después de la noche de titulación. Objetivo: Determinar la aceptación, adaptación y adherencia del tratamiento con PAP en pacientes con SAHS de la Fundación Sueño Vigilia Colombiana en Bogotá. Materiales y métodos: Estudio descriptivo transversal. Tipo prevalencia. Se evaluaron los pacientes con SAHS diagnosticados y tratados en la institución durante un año. Se determinaron las variables a tener en cuenta para objetivar adherencia al tratamiento, así como factores predictores. Resultados: En el mes previo a la recolección de datos de la CPAP, la adherencia fue de 74%. El IAH residual tras el tratamiento fue de 3.6/h con puntaje en la escala de Epworth de 5. El 54.17% (n=39/72) de los hombres presentaron SAHS severo, así como el 47.54% (n=29/61) de las mujeres. La adherencia se presentó en hombres en un 64% (IC 95%: 5784) y en mujeres con un 77% (IC 95%: 60-89).El IAH residual tras el tratamiento fue de 3.75/hora (IC 95%: 1.8-11.3 por hora) en hombres y 3.6/hora (IC 95%: 1.95-8.25 por hora) con índices de Epworth de 7 (IC 95%: 3-11) en hombres y 4 (IC 95%: 1-6.5) en mujeres. Discusión y conclusiones: La adherencia al tratamiento con CPAP está influida por el acompañamiento y psicoeducación que se realice desde el inicio, con mejoría significativa en el IAH y la somnolencia diurna excesiva tras su uso al menos 4 horas por noche, durante el 70% de las noches. La adecuada titulación del equipo genera la formulación de una presión que optimiza el uso del dispositivo en los primeros seis meses, los cuales son críticos en la generación de un patrón de uso constante del CPAP.