Análisis geomecánico y de estabilidad para el pozo #3 del campo caso estudio (2016)
Con el pasar de los años el descubrimiento de nuevas reservas de hidrocarburos ha planteado diferentes retos tanto en la identificación de prospectos como en la posibilidad de alcanzarlos, siendo este último el principal desafío de los ingenieros de perforación, quienes además de tener la importante misión de sobrellevar los inconvenientes de perforar las formaciones del subsuelo para alcanzar el objetivo geológico propuesto, tienen que considerar las limitaciones asociadas a lograr la mejor ubicación en superficie tales como restricciones socio-ambientales y de seguridad; complicando aún más las labores de ingeniería para trazar una trayectoria de pozo estable. Este escenario no es ajeno para el campo caso estudio, en el cual no fue posible acceder al terreno que permitía seleccionar la trayectoria de pozo más estable para alcanzar los objetivos. Dicha limitación ocasionó pérdidas de tiempo y dinero asociadas a problemas de inestabilidad del hueco, e incluso la pérdida de un pozo. En el presente trabajo, se realizó un estudio geomecánico y de estabilidad de pozo que permitió determinar la ventana de lodo e identificar la trayectoria de pozo óptima para perforar de forma exitosa el pozo#3 en el campo caso estudio mitigando los riesgos de naturaleza geomecánica.