Evaluación de técnicas de aplicación de plaguicidas en un cultivo de estatice (limonium sinuatum mill), en la sabana de bogotá (1994)
Este artículo presenta aspectos básicos de una investigación realizada para evaluar combinaciones boquilla-presión, de acuerdo con parámetros físicos de la aplicación, en un cultivo de Estatice bajo invernadero. Para las evaluaciones se utilizaron colectores de papel hidrosensible (WSP). Lasboquillas evaluadas fueron Maruyama C-35, Maruyama 0-35 y Albuz APT-lila. Se realizaron dos tipos de ensayos, uno, para aplicaciones en cobertura total (dirigida a los tres tercios del cultivo), el otro, para aplicaciones dirigidas al tercio superior (cobertura a flor). Con los mejores tratamientos de la prueba física, se realizó una prueba de eficiencia biológica para el control de la enfermedad "Moho gris", causada por Botritys cinerea Pers. En la prueba física, los resultaron mostraron que los mejores tratamientos en cobertura total lueron C-35 a 210 psi, 0-35 a 210 psi (el mejor comportamiento) y APT-lila a 180 psi; los mejores tratamientos en las aplicaciones dirigidas al tercio superior, lueron C-35 a 190 psi, 0-35 a 190 psi (el mejor comportamiento) y APT-lila a 180 psi. Con todos los tratamientos evaluados se obtuvo una reducción considerable en el volumen de aplicación (Its/cama), manteniendo una densidad de cobertura alta (superior a 450 gotas/cm²). En la prueba de eliciencia biológica, los mejores controles se obtuvieron con 0-35 a 210 psi y APT -lila a 180 psi, superando al testigo (Maruyama C-35 a 260 psi). En el desarrollo de esta investigación se evidenció que el operario y el método de aplicación afectan de una manera importante la calidad de la aplicación.