Ativação popular do patrimônio-territorial na América Latina: teoria e metodología (2017)
Os graves problemas de ordem social, na América Latina -da intolerância étnico-cultural à precarização trabalhista e à indigência- produzem ‘territórios de exceção’ como locus de vida, paradoxalmente, segmentada e pujante, dos subalternizados pela modernidade/colonialidade do  poder. Nesse sentido, objetiva-se fazer apontamentos teórico-metodológicos para a ativação popular do denominado ‘patrimônio-territorial’ situado em territórios de exceção latino-americanos. Adotam-se dois procedimentos analíticos principais: a) o patrimônio-territorial é abordado como resistência, na lógica da divisão social e espacial do trabalho latino-americano; b) a ativação popular do patrimônio-territorial é discutida, metodológica e propositivamente, no viés de níveis, escalas e temporalidades, para elaboração de ‘roteiros patrimoniais utópicos’. Dados recentes da Cepal sobre urbanização, trabalho, pobreza e turismo na América Latina acompanham e justificam a proposta.