El Peñol, tres momentos: fundación, inundación y reconstrucción (2016)
El presente trabajo se puede considerar una microhistoria del municipio de El Peñol, se indagó sobre los instrumentos que han dejado huellas: monumentos, recuerdos, documentos, incluyendo asuntos que parecen ajenos al tema central, se trató con cierta amplitud lo geográfico y se hizo referencia a los contrastes territoriales. Para entender el porqué de esta investigación es necesario saber sobre la historia reciente de la región, la cual inició con el auge industrial de la capital del departamento, Medellín, y del Valle de Aburrá, lo cual hizo que desde 1926 se pusieran las expectativas de suministro de energía en la cuenca del río Nare. El Proyecto hidroeléctrico de las Empresas Públicas de Medellín, Colombia, implicó muchos cambios, no solo físicos sino económicos y sociales en la población de El Peñol. Pero con ahínco, sus habitantes supieron luchar y negociar el traslado a una nueva cabecera municipal.