Definition of a domain specific language for building code generators based on relational models (2011)
El presente trabajo define los components y arquitectura de un Lengaje de Dominio Especifico que saca provecho de patrones y tareas comunes desarrolladas por los generadores de código basados en bases de datos relacionales. Este DSL (Domain-specific Language) permite a los desarrolladores facilmente construir y mantener generadores de código personalizados que se ajusten a sus requerimientos particulares en lugar de construirlos desde cero utilizando lenguajes de programación de proposito general, lo que es más costoso en terminus de tiempo. El presente trabajo incluye la definición del Dominio de Generación de Código enfocado en la trasformación de modelos relacionales en código fuente de aplicaciones, la arquitectura de alto nivel y modelos de caracteristicas. / Abstract. The present work defines the components and architecture of a Domain-specific Language that takes advantage of patterns and common tasks performed by code generators based on relational databases. This DSL (Domain-specific Language) allows developers to easily and rapidly build and maintain custom code generators that meet their particular requirements instead of building them from scratch using general purpose programming languages, which is more expensive in terms of time. Current work includes the definition of the Code Generation Domain constrained to the transformation of relational models into applications source code, high level architecture and features models.