Orián jiménez meneses, el chocó: un paraíso del demonio. nóvita, citará y el baudó, siglo xviii. (2005)
Como su título bien lo indica, su trabajo se concentra en la antigua gobernación de el Chocó, territorio que más o menos coincide con el actual departamento. Este espacio por sus caracteristicas geográficas y geológicas, determinó formas de explotación y apropiación de los recursos que a su vez incidieron en los patrones de poblamiento. Así el autor pone en evidencia la existencia de tres países diferentes: Nóvita país del oro, Cítara país de la agricultura y el comercio y Baudó país de la libertad y el refugio.