Notas: La historiografía actual en los países del oriente europeo (1957)
Con ocasión del X Congreso Internacional de Ciencias Históricas, celebrado en Roma en septiembre de 1955, los historiadores occidentales han tenido oportunidad de establecer contacto con la historiografía rusa y de los países de la Europa oriental, largo tiempo ausentes de las tareas coordinadas por el Comité Internacional de Ciencias Históricas. Aparte la asistencia de una delegación soviética relativamente numerosa, y de algunos representantes yugoslavos, polacos, rumanos, etcétera, una amplia serie de publicaciones históricas de las naciones respectivas —aportaciones científicas e informativas— se distribuyó con tal motivo entre el resto de los congresistas. El rasgo más acusado que este conjunto ofrece es el de su unitariedad. Temas, métodos, épocas, doctrina, fraseología, son los mismos en los autores rusos, dirigentes de la Escuela, y en sus seguidores de los países adheridos. Especial mente se observa esta circunstancia en las exposiciones o rapports informativos de las respectivas producciones históricas. En este sentido, una vez leída la aportación de A. L. Sidorov, de la Academia de Ciencias de la U.R.S.S., sobre Los problemas fundamentales de la ciencíe histórica soviética y algunos resultados de su desarrollo \ editada en ruso, francés, alemán e inglés, las restantes análogas publicaciones nos suenan a cosa conocida.