Interpretación de los mecanismos fenomenológicos del proceso de inyección de Geles de Dispersión Coloidal (CDG) en un yacimiento de hidrocarburos (2015)
Los geles de dispersión coloidal (CDG de sus siglas en inglés) o microgeles se establecen como un método químico de recobro mejorado (EOR de sus siglas en inglés) que ha sido propuesto y empleado para incrementar el recobro de aceite en yacimientos bajo la inyección de agua. El comportamiento y mecanismos básicos de los sistemas CDG en un yacimiento han sido altamente discutidos en la literatura y no se ha llegado a un consenso sobre sus posibles beneficios frente a otras tecnologías, como la inyección de polímeros. Con esta investigación se pretende contribuir al entendimiento de la tecnología evaluando el diámetro hidrodinámico de los sistemas CDG en el tiempo, y su comportamiento de viscosidad usando el Campo Dina Cretáceos, Colombia, como caso de referencia. A partir de los resultados generados en esta investigación, se realizan interpretaciones de diferentes pruebas de desplazamiento y estudios de caso de campo documentados en la literatura.