Influencia del tratamiento alcalino sobre las propiedades mecánicas de la fibra de plátano (2012)
Este trabajo estudia el efecto del tratamiento alcalino sobre las propiedades mecánicas de la fibra de plátano (Musa paradisiaca). Las fibras fueron extraídas del seudotallo del plátano empleando una maquina desfibradora. Seguidamente fueron mercerizadas y modificadas mediante tratamiento alcalino con NaOH al 5% (m/v). El análisis morfológico evidenció que la rugosidad de la superficie es mayor en las fibras tratadas que en las no tratadas. La caracterización mecánica reveló que el módulo de Young, la resistencia máxima a la tracción y la deformación disminuyen con el aumento del diámetro de la fibra, tanto para las fibras tratadas como para las no tratadas.