¿qué es la fenomenología del espíritu? (1973)
Esta primera gran obra hegeliana ha sido objeto de muy variada apreciación, tanto en sí misma como en relación con el resto de las obras de madurez del autor. El mismo Hegel mostró una postura ambivalente con respecto a ella y, no obstante las diversas ocasiones en que se expresó al respecto, los comentaristas han encontrado gran dificultad ensituarla dentro del sistema total.  Sin embargo, el hecho mismo de haber comenzado en los últimos meses de su vida a preparar una segunda edición de la obra indica claramente que ella consideraba como uno de los pilares de su sistema filosófico.