Fase IIa - Efecto de Árnica montana L. homeopatizada en la regulación de citoquinas proinflamatorias y antiinflamatorias en cultivos celulares de linfocitos t humanos (2011)
Dado que no existen reportes relacionados con el efecto de Árnica montana homeopatizada sobre la respuesta inflamatoria, se realizo este ensayo experimental con el objetivo de explorar el efecto inmunomodulador de Árnica montana en diferentes diluciones sucusionadas sobre la producción de IL-1 por poblaciones de Linfocitos T humanos in vitro. Se cultivaron células mononucleares de sangre periférica de 10 individuos donantes sanos y se expusieron a seis dinamizaciones de Árnica montana, eligiéndose 6, 15, 30, 60, 200 y 1000CH, posteriormente se midió la toxicidad sobre las células y se midieron los niveles de la IL- 1. Los resultados obtenidos muestran que no hay una relación directa o lineal entre la potencia y la actividad mitogénica y de modulación de IL-1, sino que hay una respuesta individual que alterna inactividad, inhibición y estimulación. / Abstract. Since there are no reports regarding the effect of homeopathic Arnica montana on the inflammatory response, experimental testing was performed in order to explore the immunomodulatory effect or Arnica montana in different dilutions succession on the production of IL-1 by T lymphocyte populations human in vitro. Were cultured peripheral blood mononuclear cells from healthy donors and 10 individuals were exposed to six potencies of Arnica montana, choosing 6, 15, 30, 60, 200, 1000ch then measured the toxicity on the cells and measured levels of IL-1. The results show that there is no direct or linear relationship between power and the mitogenic activity an modulation of IL-1, but there is an individual response that alternates inactive, inhibition and stimulation.