Adherencia al control prenatal en la Clínica de Gestantes Adolescentes del Hospital de Engativá de Bogota (2012)
La frecuencia del embarazo durante la adolescencia en el país ha sido calificado como un problema de salud pública. Objetivo: evaluar los efectos de la consulta dirigida a Adolescencia en la calidad del control prenatal, en términos de: edad gestacional de inicio, asistencia y cumplimiento del mismo Tipo de estudio: observacional de cohortes retrospectivo. Metodología: pacientes adolescentes que se les realizó el control prenatal y se les atendió parto en el Hospital de Engativá de Bogotá - Colombia, entre el 15 de enero de 2010 y el15 de enero de 2011, comparando dos cohortes de pacientes: las que asistieron a la clínica de gestantes adolescentes y las adolescentes gestantes que asistieron a control prenatal por el especialista que no hacen parte de la clínica de gestantes adolescentes. Resultados: El número de controles prenatales fue significativamente mayor (más de 4 consultas) en el grupo de pacientes que asistieron a la clínica de gestantes adolescentes, (RR 1.87 IC 95% 1.26 – 2.76 P 0.001). Se evaluaron el cumplimiento de algunas recomendaciones del control prenatal y dos desenlaces obstétricos (bajo peso al nacer y parto pretérmino), entre los grupos sin encontrar diferencia significativa. Conclusiones: Se encontró en este estudio que una consulta especial y dedicada al control de la gestante adolescente mejora significativamente la asistencia al control prenatal en comparación a un control convencional. / Abstract. The frequency of teenage pregnancy in the country has been classified as a public health problem. Objective: evaluate the effects of consultation aimed at teenagers in the quality of antenatal care in terms of: gestational age of onset, assistance and enforcement thereof. Type of study: Retrospective observational cohort. Methodology: adolescent patients who underwent prenatal care and childbirth are attended Engativá Hospital in Bogota - Colombia, between January 15, 2010 and January 15, 2011 comparing two cohorts of patients: those who attended clinic pregnant adolescents and adolescent pregnant women who attended antenatal care by specialists who are not part of the clinic for pregnant adolescents. Results: The number of prenatal visits was significantly higher (more than 4 visits) in the group of patients attending the clinic for pregnant adolescents (RR 1.87 95% CI 1.26 - 2.76 P 0.001). We evaluated the performance of some recommendations of prenatal and obstetric two outcomes (low birth weight and preterm delivery), between groups found no significant difference. Conclusions: It was found in this study that a special consultation and dedicated to the control of the pregnant teen assistance significantly improved prenatal care compared to conventional control.