Evaluación de las propiedades ópticas, eléctricas y estructurales de películas delgadas del compuesto CsxMA(1-x)PbI3 para su uso como capa activa en celdas solares híbridas con estructura tipo perovskista (2017)
Esta tesis presenta aportes relacionados con síntesis y optimización de propiedades de uno de los materiales actualmente más estudiados para la fabricación de las llamadas celdas solares híbridas basadas en compuestos organometálicos con estructura perovskita; estos estudios contribuyen al desarrollo de un programa de investigación que se lleva a cabo actualmente en el Grupo de Materiales Semiconductores y Energía Solar (GMS and ES) del departamento de Física de la facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Colombia, cuya meta es el desarrollo de dispositivos fotovoltaicos basados en materiales de bajo costo y bajo impacto ambiental. El énfasis de este trabajo de tesis es el análisis de la sustitución del ion metilamonio por el ion cesio en el yoduro de plomo y metilamonio (CH3NH3PbI3), material usado como capa absorbente en este tipo de dispositivos. A partir de una caracterización por difracción de rayos x, espectroscopia UV-VIS-NIR y corriente estimulada térmicamente (TSC) se encontró que la sustitución se da de manera efectiva cuando se sustituye menos del 15% del ion metilamonio por cesio y que por encima de esta cantidad el cesio forma otro compuesto. Además, se encontró que esta sustitución tiene efectos en el valor de energía de brecha prohibida (gap) del material, así como en sus propiedades estructurales y eléctricas.