Cambios en la composición bioquímica y su aplicabilidad en el uso de follajes verdes como fuente de materia orgánica y nutrimentos en sistemas agroforestales (1995)
El uso de abonos verdes es una práctica que, potencialmente, puede ofrecer además de beneficios indirectos como conservación de suelos, así como su humedad e incremento de los microorganismos presentes en él, otros beneficios directos como el aporte de materia orgánica y nutrimentos al suelo. Sin embargo, los agricultores muchas veces omitenesta práctica por la aparente escasez de fuentes de abono verde en sus fincas, ignorando que algunas especies arbóreas, presentes en sus fincas o en las de sus vecinos, pueden constituirse en las fuentes buscadas. En otro caso, si el agricultor está usando abonos verdes, la mayoría de las veces, ignora si el material usado es capaz de descomponerse y liberar los nutrimentos en el lapso que corresponde al desarrollo del cultivo. En este sentido, lo ideal sería conocer tanto la curva de nutrientes requeridos por elcultivo, como la curva de liberación de los mismos a través del tiempo, a fin de ajustar las dos en el campo para lograr la máxima eficiencia. En las dos situaciones planteadas, es importante disponer de un indicador que permita elegir unafuente de abono verde en el momento de su aplicación. Hasta ahora, esto se puede lograr a través de estudios exhaustivos de la dinámica de descomposición. Sin embargo, estos estudios son complejos y costosos en dinero y tiempo, por lotanto inaccesibles para el agricultor. En este trabajo se evalúan los indicadores más importantes, reportados por la literatura, a través del proceso de descomposición y liberación de nutrimentos del follaje de ocho especies de interés agroforestal en la franja premontano de Colombiay se concluye que, para este grupo de especies, la relación ligninalnitrógeno inicial del follaje resultó ser el indicador más robusto, permitiendo predecir la velocidad de descomposición.