Caracterización fisicoquímica de ultrafinos de arcillas y su efecto sobre comportamiento reológico (2014)
Resumen: En este trabajo de investigación, se realizó la caracterización mineralógica y fisicoquímica de ultrafinos (1μm) de muestras de mineral caolinítico, así como la medición del esfuerzo y la viscosidad en función del pH de la fase acuosa, de suspensiones compuestas por estos minerales ultrafinos, variando linealmente la tasa de cizalladura entre 0.001 y 400 s-1. La caracterización fisicoquímica se realizó mediante los siguientes análisis y mediciones: distribución de tamaño de partícula (DTP), área superficial específica (ASE), tamaño y volumen de poro, análisis morfológico (SEM), análisis térmicos (DSC y TGA) y análisis químico-mineralógico (SEM-EDS, FRX y DRX). Además, se midió el potencial zeta en función del pH y el ángulo de contacto para determinar de manera indirecta a través de la ecuación de Young–Dupré para sistemas polares, la energía libre superficial. El estudio mostró que el comportamiento reológico de los ultrafinos de caolín, está influenciado por la anisotropía fisicoquímica de dicho sistema particulado, cuando se encuentra en un medio acuoso. Finalmente se introduce una modificación a la ecuación de esfuerzo desarrollada por Bustamante (2002) introduciendo los efectos electroviscosos en este tipo de minerales.