Epocas de siembra de girasol intercalado en caña de azúcar (1989)
Con el objeto de determinar la época más oportuna de siembra de girasol intercalado de caña se estableció un experimento en el Ingenio Providencia en el Cerrito, (Colombia), utilizando los híbridos de girasol DO 664 Y DO 855, en seis épocas soca (10, 15,20,25,30 y 35 días) después del corte de caña CP 57603. La caña estaba sembrada entre surcos a 1.5 m y se le intercaló un surco de girasol en una población aproximada de 27 000 plantas/ha. El experimento se diseñó en bloques al azar y se arregló en parcelas divididas. En girasol se logró una producción promedia máxima de 1085 kg/ha cuando se sembró a los 10 días después del corte de la caña y decrecio el rendimiento significativamente a medida que se sembró más tarde. La siembra más aconsejable ocurrió dentro de los 10 a 25 días después de cortada la caña. El tamaño de la semilla se afectó notablemente a medida que se sembró más tarde, los porcentajes de cáscara y almendra no sufrieron variación. El diámetro del capítulo, la altura y diámetro del tallo fueron mayores en las siembras más cercanas al corte de la caña. Después de cosechado el girasol se obtuvieron 142 t/ha/ caña y 11.9 t de azúcar/ha, demostrando una recuperación total de la gramínea, lo cual se reflejó en el poco efecto que tuvo el girasol en la población, altura y diámetro final del tallo de la caña.