Realizaciones y sofismas del restablecimiento del hábitat en procesos de reasentamiento por alto riesgo: experiencias en Medellín: 1990-2010 (2014)
Resumen: El tema del restablecimiento del hábitat en el reasentamiento por alto riesgo, se constituye sin duda alguna, en uno de los asuntos centrales de la reflexión sobre el reasentamiento de población, dados los impactos negativos que causa un desplazamiento involuntario de población en cuanto a las pérdidas y la destrucción de los sistemas económicos, sociales y culturales de las comunidades afectadas por este tipo de proyectos. Para el caso de la Ciudad de Medellín, la situación es más compleja, ya que en las últimas dos décadas los impactos del restablecimiento en programas de reasentamiento por alto riesgo, se han estructurado a partir de la implementación de nuevas directrices y políticas gubernamentales en cuanto a los nuevos sitios de relocalización de la población con una tendencia muy marcada a llevar a cabo procesos de reasentamiento en zonas de expansión urbana de desarrollo incompleto, y en menor medida en sectores urbanos consolidados, localizados cerca a la zonas de origen, sumado a ello, la oferta masiva de vivienda en altura como principal alternativa de solución. El impacto de estas políticas en el restablecimiento de los habitantes reasentados está dando lugar a nuevos procesos de asentamiento bajo transformaciones estructurales en las formas de habitar, en las economías domésticas y locales y en las relaciones socioculturales. Bajo este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo general reconocer la incidencia que ha tenido el reasentamiento por alto riesgo en el restablecimiento del hábitat de los habitantes reasentados en la ciudad de Medellín, a partir de la indagación de dos grandes categorías: el tejido sociocultural, que comprende las redes vecinales y familiares de apoyo y ayuda mutua, y las identidades y pertenencias en el entorno barrial; el tejido económico referido a las redes económicas estructuradas en la vivienda y el entorno. El restablecimiento de estos dos tejidos del hábitat, se abordó teniendo en cuenta la incidencia de la tipología de vivienda en altura y la relocalización de los habitantes en los casos de origen y de periferia de la ciudad, construyendo dos tipologías de reasentamiento como recurso metodológico: el reasentamiento periférico en vivienda multifamiliar y el reasentamiento en zona en vivienda multifamiliar. Para el estudio de estas dos tipologías, se exploró la experiencia del reasentamiento de los habitantes del Morro de Basuras de Moravia, en el marco del Programa de Intervención Integral de Moravia y su área de influencia; habitantes que fueron reasentados en vivienda multifamiliar en zona de origen del sector de Moravia y en la periferia de la ciudad, en la Ciudadela Nuevo Occidente. En ambos reasentamientos, se identificaron procesos de restablecimiento marcados por pérdidas, recuperación y cambios estructurales con relación al hábitat de origen, donde la vivienda en altura fue el factor que generó un mayor impacto negativo en la reconstrucción del tejido económico, en el reasentamiento tanto en la zona de origen como en el reasentamiento periférico. Se identificó como la localización periférica, dada su característica de zona de expansión urbana de desarrollo incompleto fue otro de los elementos que produjo impactos negativos, trastocando de manera significativa los procesos de restablecimiento de los tejidos socioculturales y económicos de los habitantes reasentados en ese sector de la ciudad; mientras la localización en zona, se identificó como uno de los factores que favoreció el proceso de restablecimiento, en la medida en que los habitantes lograron mantener parte de sus sistemas de relaciones socio espacial con el entorno. La tesis está estructurada así: en el primer capítulo, se expone el diseño metodológico dando cuenta del camino recorrido a través del cual se seleccionó la experiencia de reasentamiento, y los instrumentos de recolección de información. En el segundo capítulo, se presenta la contextualización y los principales antecedentes en materia de reasentamiento, haciendo énfasis en la ciudad de Medellín. En el tercer capítulo, se exponen los referentes conceptuales desde cuales se abordaron las grandes categorías de la investigación, retomando los planteamientos teóricos del hábitat, los cuales fueron alimentados con las experiencias de campo, logrando así construir a partir de tres modalidades de restablecimiento como referentes metodológicos para hacer la lectura de los procesos de reasentamiento. En el cuarto capítulo, se presentan los hallazgos en materia de restablecimiento del hábitat, en el caso de los habitantes reasentados en la zona de origen en la urbanización Álamos I, y de los reasentados en la periferia en la urbanización La Aurora de la Ciudadela Nuevo Occidente; dando cuenta de los grandes impactos que generaron la tipología de vivienda en altura y la localización, en la reconstrucción de los tejidos socioculturales y económicos de los habitantes reasentados. Finalmente se expone las conclusiones de este trabajo investigativo, que se espera puedan ser tenidas en cuenta por parte de aquellas personas y actores institucionales que se encargan de diseñar e implementar programas de reasentamiento por alto riesgo en la ciudad de Medellín.