Análisis multicriterio del estado de las pasturas de la hacienda ganadera garcía abajo en corinto (cauca, colombia) (2014)
La evaluación de pasturas utilizando criterios múltiples constituye una herramienta deimportancia para la toma de decisiones en el manejo de sistemas ganaderos sostenibles.El objetivo fue construir un índice de estado con base en indicadores productivos ybiológicos de los componentes herbáceo y leñoso para tipificar 50 potreros de una explotaciónganadera de la Hacienda García Abajo, departamento del Cauca, Colombia.Se levantó información de nueve variables que describen factores incidentes en la producción(área de potreros, edad de la pastura, topografía, árboles y cobertura de dosel),la composición botánica (leguminosas, arvenses, especies de gramíneas) e indicadoresde cantidad y calidad de las pasturas (biomasa forrajera y color). Siete de estas variablesfueron medidas y calificadas con los uso de una herramienta multicriterio. Medianteestadística multivariada se realizó una tipología de potreros. El conglomerado C1 agrupalos 17 potreros con mayor tiempo de establecimiento, mientras C2 corresponde al demenor cantidad de potreros, los cuales son pasturas jóvenes. C3 agrupa el mayor númerode potreros (25), los que a su vez tienen la mayor extensión promedio. C2 fue elconglomerado con mayor producción de biomasa y el que presentó menor porcentajede vegetación espontánea. En conclusión, el análisis multicriterio para evaluar pasturaspermite tomar decisiones y realizar juicios fundamentados sobre diferentes valoraciones,lo cual hace que el diagnóstico sea más acertado y mejor la formulación de soluciones conbase en referentes endógenos, a fin de ir mejorando progresivamente el manejo de la finca.