El radioteatro en Colombia (1935-1975) (2018)
En esta investigación explicamos el radioteatro en Colombia como fenómeno estético, histórico, social y cultural, y lo estudiamos como parte importante del proceso de formación y afianzamiento del campo cultural en Colombia. En este proceso tuvimos en cuenta las preocupaciones esbozadas por Fernando González Cajiao en su Historia del teatro en Colombia. Con ello en mente, buscamos llenar parte de vacíos que aún persisten en la historia del teatro colombiano. Con base en presupuestos de la sociología de la literatura y la cultura, abordamos el radioteatro inicialmente como un fenómeno estético que desarrolla sus propias estrategias artísticas y luego como un fenómeno cultural que participa de la complejidad histórica y social de la Colombia del siglo XX. En este sentido, el radioteatro, además de contribuir en la ampliación del público radioescucha, como medio de difusión de valores para el gran público, aparece como un espacio de confrontaciones entre diversas ideologías e intereses políticos, éticos, estéticos, institucionales. Este tipo de aproximación implica entender las relaciones que se establecen entre la radio como fenómeno técnico y sus relaciones con la cultura y el arte en general.