Propuesta de enseñanza de hábitos y estilos de vida saludables a través de la utilización de la cocina como laboratorio (2017)
La investigación en enseñanza de las ciencias naturales busca constantemente nuevas herramientas y caminos para atraer, sensibilizar y estructurar a personas jóvenes, especialmente a alumnos de educación básica primaria. En este trabajo se propone la cocina y sus riquezas cognitivas como herramienta didáctica, en conjunto con el aprendizaje significativo, para la enseñanza de las ciencias naturales y los hábitos de vida saludables (HVS). Se llevaron a cabo varias actividades sobre poblaciones de niños de edades comprendidas entre 5 y 11 años. La primera de ellas fue una prueba diagnóstica para identificar las debilidades en la conceptualización de HVS, sus implicaciones en la salud de los niños y su articulación con el área de ciencias naturales. Otras fueron actividades lúdicas formativas para simular casos reales y fomentar el trabajo colaborativo, la lectura, el análisis de la información para tomar decisiones. Por último se llevaron a cabo talleres de cocina para constatar su aplicabilidad como instrumento de enseñanza de ciencias en la vida cotidiana de alumnos y docentes. Se concluyó que efectivamente es posible utilizar la cocina como laboratorio para enseñanza de las ciencias naturales.