Evaluación de la erosión de un inceptisol de tunja con diferentes coberturas al impacto de lluvias simuladas (2009)
Los alrededores de la ciudad de Tunja presentan condiciones climáticas heterogéneas y adversas que posibilitan el proceso de erosión. La poca presencia de cubierta vegetal no disminuye el impacto de las lluvias y favorece fenómenos como la escorrentía. Este estudio tuvo como objetivo analizar diferentes coberturas, intensidades y duraciones de lluvia mediante simulación. Se rea- lizó un diseño experimental de cuadrado latino de 3 x 3, con 3 intensidades de lluvia (10, 20 y 30 mm•h-1), 3 duraciones de llu- via (1, 2 y 3 horas), y 3 tipos de cobertura de suelo (kikuyo, cobertura natural, descubierto), cada cuadrado latino con 3 repeti- ciones, para un total de 27 unidades experimentales. Se presentaron diferencias significativas entre las intensidades de lluvia e- valuadas, la intensidad de 30 mm•h-1de lluvia generó 2.218,6 kg•ha-1 de suelo perdido por escorrentía. La cubierta vegetal que presentó la menor pérdida de suelo y la mayor infiltración fue la cobertura de kikuyo, con valores de 1.019,1 kg•ha-1 de suelo perdido por escorrentía y 0,88 cm de infiltración acumulada. Las duraciones de lluvia no afectaron la pérdida de suelo por es- correntía e infiltración. El patrón anual de lluvias de Tunja mostró que el año 2006 presentó la mayor pérdida de suelo, con 46.663 kg•ha-1 para el suelo descubierto, lo que implica que se deben tomar acciones correctivas rápidamente, mediante la im- plementación de coberturas vegetales que atenúen el efecto de la precipitación sobre el suelo a libre exposición con el fin de disminuir la pérdida del recurso.