Potencial fitorremediador de dos especies ornamentales como alternativa de tratamiento de suelos contaminados con metales pesados (2017)
En Medellín, Antioquia, se encuentra el Morro de Moravia, una muestra de sitios contaminados por metales pesados asociados a la disposición de residuos sólidos, en el cual se han realizado procesos de mejoramiento y habilitación ambiental, para mitigación de problemáticas ambientales y sociales del sector. Uno de los procesos de mejoramiento ambiental y paisajístico fue el sembrado de Tradescantia pallida y Pennisetum setaceum como planta ornamental. Estas plantas presentan tolerancia de las condiciones de sustrato que presenta el sector del Morro de Moravia. La Secretaría de Medio Ambiente de la ciudad de Medellín y la Universidad de Antioquia realizaron muestreos para determinar las concentraciones de metales pesados en estas especies, registrando la presencia de acumulación de Cadmio (Cd), Cromo (Cr), Níquel (Ni) y Plomo (Pb) en la fisiología de las dos especies nombradas, pero sin determinar el potencial de fitorremediación que podrían ofrecer estas especies vegetales para sustratos contaminados con metales pesados como lo presentado en el Morro de Moravia.