Axiología, ética y valores (2013)
En el siguiente ensayo se exponen algunas ideas sobre la axiología. Partiendo de tales ideas y al ser la axiología el estudio filosófico de la naturaleza y criterios de los valores, se relaciona la cuestión de los valores con la ética, pretendiendo hacer notar que el análisis ético (o reflexión moral) surge del dinamismo de los valores, porque la "ética" o reflexión moral tiene sentido cuando se parte de la suposición de la acción. Así, el análisis ético debe partir de la acción. Finalmente, se establecen algunas sugerencias sobre la sociedad y lo que se piensa que ésta debería ser.