Peralta barrera, napoleón. 2011. historia de chiquinquirá. tomo 1. tunja: academia boyacense de historia, colección ruta del bicentenario. isbn: 978-958-8424-19-4 (2011)
“En el ámbito diverso de lo local y regional se arraigan la conciencia histórica, las manifestaciones culturales autóctonas, el amor por las peculiaridades y los sabores, valores y saberes propios, que son los rasgos distintivos de la identidad” (p. 11). Con estas provocadoras palabras Napoleón Peralta Barrera nos introduce al libro Historia de Chiquinquirá, resultado de una investigación, que tiene como objetivo aportar algo nuevo al conocimiento historiográfico del Municipio de Chiquinquirá en el Departamento de Boyacá. Es a partir de  un enfoque local como el autor desde la misma introducción contextualiza, lo que es la historia local y regional, para mostrarnos una historia que va desde el periodo Prehispánico hasta el Republicano, a partir  del transcurrir cotidiano y del ciudadano como actor y participante en la configuración de la historia de la patria chica.