Posturas intelectuales y políticas del grecoquimbayismo (2010)
El autor ofrece su comprensión sobre las implicaciones sociales y culturales del denominado Grecolatinismo o Grecoquimbayismo como expresión artística y política que, por comodidad y acaso por desconocimiento de algunos de sus intérpretes, suele circunscribirse sólo al ámbito del Gran Caldas y en especial a un grupo de escritores e intelectuales de Manizales, entre ellos Aquilino y Silvio Villegas, Guillermo Alzate Avendaño y Fernando Londoño. El propósito es debatir lo grecoquimbaya o grecolatino, que más allá del sentido irónico que envuelve ambas expresiones –utilizadas por escritores influyentes capitalinos, miembros del Grupo de Barranquilla y simpatizantes del Nadaísmo–, toca una forma de la cultura colombiana y hace visible la complejidad de unas tradiciones literarias en las que tienen lugar las disímiles expresiones artísticas de Miguel Antonio Caro, José Asunción Silva, Guillermo Valencia, José Eustasio Rivera y León de Greiff.Palabras clave: grecolatinismo, “grecoquimbayismo”, Gran Caldas, sociedad, cultura, Silvio Villegas, literatura, “Leopardos”.Intellectual and political views of GrecoquimbayismoAbstract The author offers his understanding about the social and cultural implications of so-called Greco-Latin or Grecoquimbayismo as an artistic and political expression, that for convenience and may be ignorance of some of its interprets, it is usually restricted only within the Gran Caldas and in particular to a writers and intellectuals group from Manizales, among them Aquilino and Silvio Villegas, Guillermo Alzate Avendaño and Fernando Londoño. The purpose is to discuss about Grecoquimbaya or Greco-Latin, that beyond the ironic sense that both terms imply - used by influential writers from the Capital, members of the Barranquilla Group and Nadaism followers - , touches a pattern of Colombian culture and makes visible the literary traditions complexity in which take place the different artistic expressions from Miguel Antonio Caro, José Asunción Silva, Guillermo Valencia, José Eustasio Rivera and Leon de Greiff. Keywords: Greco-Latin, "grecoquimbayismo" Gran Caldas, society, culture, Silvio Villegas, literature, "Leopardos"