Guía de prácticas fenómenos transitorios electromagnéticos (2004)
Un sistema eléctrico de potencia está sometido a una serie de perturbaciones que alteran su estado normal de operación. EI paso de un estado a otro ocasionado por una perturbación se hace en forma gradual, ya que las variables físicas como voltajes y corrientes no pueden tener cambios bruscos debido a que las leyes de la física no lo permiten. Todo el proceso de cambio de un estado de operación a otro es lo que se pretende estudiar en un curso de Fenómenos Transitorios y corresponde a lo que se llama el régimen transitorio. EI estudio del estado transitorio debe hacerse en forma cuidadosa ya que las variables físicas pueden llegar a tomar valores extremos y exigir a los equipos, hasta ocasionar el deterioro de los mismos o la interrupción del suministro de energía. EI conocimiento de los estados transitorios permitirá tomar decisiones para proteger adecuadamente los equipos, lo mismo que el aseguramiento de la calidad de la potencia eléctrica, con unos estándares de calidad adecuados. Este texto ha sido preparado especialmente para orientar el curso de Transitorios Electromagnéticos en Sistemas Eléctricos. También puede ser utilizado en los temas de coordinación de aislamiento. EI trabajo es producto de una extensa labor de trabajar en el tema de coordinaci6n de aislamiento y con el programa de simulaci6n de transitorios electromagnéticos ATP/EMTP desde el ario 1988, fecha de llegada de dicho programa a la Universidad Nacional, Sede Medellín. EI trabajo se dividió en ocho capítulos donde se trabaja en forma separada seis temas con una propuesta de práctica de simulación para cada uno de ellos. En los tres primeros capítulos se hace una introducci6n al tema del fenómeno transitorio y al programa ATP en su forma básica de utilizaci6n. EI cuarto capítulo se refiere al tema de las ondas viajeras. Este capítulo se complementa con un anexo sobre la soluci6n de la ecuación de onda. En el capítulo cinco se trata el tema de las descargas atmosféricas y su impacto en una línea de alta tensión. EI capitulo seis está dedicado al tema de la energización de bancos de capacitares en un sistema de distribución y su impacto en la calidad de la potencia. EI tema de los sobrevoltajes temporales debidos a fallas asimétricas en sistemas de distribución es tratado en el capítulo siete. EI ultimo capitulo es dedicado al tema de los armónicos en un sistema industria.