El consentimiento informado y sustituto en intervenciones médicas como mecanismo de garantía de los derechos de los niños y las niñas1derechos de los niños y las niñas1 (2009)
Este escrito presenta algunos elementos necesarios para determinar la legitimación, características y condiciones mediante las cuales se otorga el consentimiento informado y el consentimiento sustituto en el evento de las intervenciones médicas a menores de edad. Por esta razón, en un primer momento se analiza la definición de consentimiento dentro del marco de la celebración de los negocios jurídicos, se establecen sus elementos y clases. Posteriormente se analizan los elementos y eventos en los que procede, de acuerdo a lo establecido en la jurisprudencia colombiana, el consentimiento informado y el consentimiento sustituto y, finalmente, se establecen los principios que entran en juego frente a la temática planteada.