Adaptación de once especies arboreas de los bosques altoandinos a condiciones contrastantes de luz (1998)
Se evaluó la capacidad de adaptación de plantas jóvenes de 11 especies arbóreas de los bosques altoandinos a condiciones contrastantes de iluminación, para lo cual se sometieron grupos de 10 plantas por especie a cada uno de 5 tratamientos lumínicos durante 23 semanas: 3%, 10%,33%,52% Y 100% de la iluminación relativa existente a campo abierto. En 8 de las 11 especies se estudiaron las respuestas fotosintéticas a la radiación fotosintétícamente activa (RFA), son ellas Alnus acuminata RE. K. (aliso), Cytharex:vfum montanum (quimulá), Meriania nobilis Triana (amarrabollo), Myrcia popayanensis Hieron (arrayán), Myrica pubescen.. WilId. (olivo de cera), ,\4yrsine coriacea (espadero), Quercus humboldtii Bonpland (roble) y Trema micrantha (L.) Blume (surrumbo). En estas mismas especies y en Cederala montana Turczaninov (cedro), Daphnopsis bogotensis (daphnosis) y Decussacarpus rospigliossi (Pilger) de Laub. (chaquiro), se evaluó la biomasa promedia por planta, el crecimiento en altura y se contó el número de plantas sobrevivientes al final del ensayo. Se encontraron diferencias en las respuestas frente al ambiente lumínico, tanto del comportamiento fotosintético de las 8 especies incluidas en el estudio de fotosíntesis, como del crecimiento en biomasa y en altura de todas las 11 especies. Por las tendencias del comportamiento fotosintético, así como por su crecimiento en biomasa y altura, aliso y surrumbo son las especies más heliótítas, pero aliso presenta mayor capacidad fotosintética y tasas de crecimiento más altas. En el otro extremo, roble y quimulá exhibieron características de especies tolerantes a la sombra; roble mostró baja capacidad fotosintética y la más baja plasticidad frente a cambios en el régimen de iluminación entre todas las especies estudiadas, pues sus tasas de crecimiento, tanto en biomasa como en altura, fueron las más bajas, con diferencias no significativas entre los distintos ambientes lumínicos. Quimulá mostró mayor plasticidad que roble, principalmente en el crecimiento en altura, mediante la cual mejora su capacidad de adaptación a los ambientes de menor iluminación. Las demás especies se consideran intermedias entre estos dos grupos, aunque difieren en el grado de heliofitismo; así el subgrupo de las más heliótitas están olivo de cera, espadero, amarrabollo y arrayán. En subgrupo de las menos heliófitas están cedro, daphnopsis y chaquiro./Abstract. The capacity of adaptation to contrasting hght conditions of young plants of 11 tree species from the andean highland forests was evaluated, for which, groups of 10 plants by species were put under each one of 5 hght treatments for a period of 23 weeks: 3%, 10%, 33%, 52% and 100% of the existent relative illumination in the open field. In 8 of the 11 species the responses ofphotosynthesis to the photosyntheticaHy active radiation (PAR) was studied; they are Alnus acuminata H.B. K. (aliso), Cytharexylum montanum (quimulá), Meriania nobilis Triana (amarrabollo), lvfyrcia popayanensis Hieron (arrayán), Myrica pubescens Willd. (olivo de cera), Myrsine coriacea (espadero), Quercus humboldtii Bonpland (oak) and Trema micran/ha (L.) Blume (surrumbo). In these same species and in Cederala montana Turczaninov (cedro), Daphnopsis bogotensis (daphnosis) and Decussocarpus rospigliossi (Pilger) of Laub. (chaquiro), the mean biomass per plant and the height blTowth was evaluated; the number of survivor plants at the end of the experiment was also counted. Differences In the responses to the Iight environments were registered, as much In the photosynthetic behavior of the 8 species inc\uded in the photosynthesis study, as In the biomass and height growth of all the 11 species. The trends of the photosynthetic behavior and the biomass and height blTowth suggest that aliso and surrumbo are the most sun loving species, although aliso presents greater photosynthetic capacity and higher growth rates. In the other end, roble and quimulá exhibited characteristics of shade tolerant species; roble showed low photosynthetic capacity and the lowest plasticity to changes in the light regime among all the SpeCleS studied, because its growth rates both In blOmass and In helght, were the lowest, with non significant ditTerences among the light environments studied. Quimulá showed greater plasticity than roble, mainly in the helght gro\V1h, whlch ímproves Its capacíty of adaptation to the environments of smaller illumination. The other species are considered intermediate among these two groups, although they differ in the de!,rree of light needs; thus, olivo de cera, espadero, amarrabollo and arrayán are in the sub-group of the more sun loving species. Cedro, daphnopsis and chaquiro are in the sub-group of the more shade tolerants.