Rol del Tecnólogo de Diseño de Productos Industriales en las organizaciones durante la fase de pre-desarrollo de nuevos productos (2018)
Esta investigación se dio como un proceso analítico descriptivo de corte etnográfico, que se desarrolló con tres empresas de mobiliario en Bogotá, tres aprendices de la Tecnología en Diseño de Productos Industriales (DPI) y los jefes del departamento de diseño de dichas compañías. En este contexto, se efectuó un estudio de caso basado en trece etapas de pre-desarrollo de productos como marco de análisis para definir tanto las actividades que realizan las empresas, como su estructura organizacional de Desarrollo de Nuevos Productos (DNP) y las acciones que realiza el tecnólogo de diseño de productos industriales en su labor y trabajo como aprendiz. Cada caso de estudio se realizó bajo la estructura teórica del pre-desarrollo, fase vital en el proceso de DNP. Desde allí, se construye el concepto de diseño de producto y se establecen las bases para las etapas de gestión y ejecución del proyecto. Este análisis partió de la recolección de información mediante el desarrollo de entrevistas a los participantes. Los resultados de este análisis revelaron las actividades de pre-desarrollo en las que participa el tecnólogo DPI y su rol en la estructura organizacional de DNP. Asimismo, el trabajo propone lineamientos de mejora para el desarrollo curricular de la tecnología en DPI, que faciliten la participación del tecnólogo dentro de la estructura de desarrollo de nuevo producto de las empresas. Finalmente, se hace hincapié en la importancia de la participación y la comunicación de cada uno de los agentes en la estructura organizacional de DNP, y se resalta el aporte de tecnólogo DPI desde su conocimiento técnico y su experiencia.