Arcillas modificadas caracterizadas por microraman y difraccion de rayos x (2010)
La espectroscopia micro-Raman y la difracción de rayos-X (XRD) fueron usadas como técnicas de análisis en arcillas puras e híbridas. Se determinó que el contenido de agua de adsorción decrece con la intercalación del surfactantes y con el aumento en el número de cadenas hidrófobas, y el espacio basal observado en los XRD relativamente es invariante para este tipo de arcillas modificadas. Se identificaron algunos modos vibracionales para la arcilla pura y para el material híbrido, siendo los más importantes las bandas de absorción del CH₂ simétrico y asimétrico en 2846 cm¯¹ y 2886cm¯¹ respectivamente, las cuales son bastante intensas. Se evidenciaron otros modos vibracionales del anillo aromático en 1001cm¯¹ y 1600cm¯¹, y el grupo de la cadena alifática CC en 1296 cm¯¹ entre otros. Además, se observa que la banda correspondiente al modo vibracional del grupo OH en 3625 cm¯¹ no se afecta por el tipo de modificante que se utiliza en la arcilla.