Caudales mínimos en Colombia : relaciones macroclimáticas, escalamiento y balances hidrológicos (2004)
Se presenta una síntesis de estimación de caudales mínimos en Colombia, involucrando sus causas físicas: fenómenos macroclimáticos y persistencia hidrológica, y un enfoque para su estimación con diferentes períodos de retorno, el cual combina el balance hídrico de largo plazo con ideas de escalamiento de procesos estocásticos. El fenómeno El Niño esta asociado con la ocurrencia de sequías y anomalías negativas de precipitación y, por tanto, con la ocurrencia de los caudales mínimos. Los efectos hidrológicos del fenómeno El Niño/Oscilación de Sur, ponen de presente el carácter no estacionario de la variabilidad hidrológica.