Caracterización morfométrica de un sistema fluviolacustre tropical, antioquia, colombia (2008)
Se describen las características batimétricas y morfométricas de un lago tropical somero y las predicciones de carácter teórico derivadas de los análisis de los parámetros morfométricos y de los elementos de forma. Este sistema tiene veinticinco años de existencia y se caracterizó por presentar baja profundidad relativa y máxima (8m), al igual que una pequeña área (A = 0.0041 Km2), poco dendrítica (F = 1.77), con una cubeta de forma convexa sin punto de inflexión (Cx). En la dirección mayor del lago (O-W) fluyen los vientos, por lo que la pista de acción del viento es amplia, lo que asociado con la alta estabilidad de la columna de agua (Dr = 11%) muestra un patrón de mezcla de tipo polimíctico